【メイプルストーリーM RMT】星の増やし方

メイプルストーリーM RMT】スターフォースフィールドはプレイすべき!星の増やし方も解説

スタフォフィールドの効率的な利用方法

レベル90以降の活用がおすすめ

レベル90以降のスタフォ狩場

メイプルMでは、レベル90以降からクエストでのレベリングが難しくなる。そのため、レベルが90以上になったタイミングで推奨レベルに近いスターフォースフィールドを利用しよう。

火力が低い職はワンランク下の狩場へ

ビショップのような火力の低い職は、推奨レベルと同等以上の狩場では力尽きる可能性がある。キャラのレベルより少し下の狩場を利用すれば、安定したレベリングが可能だ。

パーティで挑戦しよう

PEXP

メイプルMでは、パーティメンバーが得た経験値も蓄積される。なのでスタフォフィールドを利用する場合は、パーティを組めば効率を飛躍的に上げられる。

気軽にパーティを組もう

パーティを組むだけであれば、ギルドに所属しなくても可能。スタフォフィールドでは皆効率的に経験値を稼ぎたいため、緊張せず気軽にパーティを作成するか加入申請を出してみよう。

自動戦闘を使おう

自動戦闘チャージ券

スタフォフィールドは、自動戦闘で放置狩りするのがおすすめ。手動で操作する際はクエストをクリアし、就寝時などは自動戦闘で経験値を稼ぐのが効率的だ。

パーティで挑戦しよう

PEXP

メイプルMでは、パーティメンバーが得た経験値も蓄積される。なのでスタフォフィールドを利用する場合は、パーティを組めば効率を飛躍的に上げられる。

気軽にパーティを組もう

パーティを組むだけであれば、ギルドに所属しなくても可能。スタフォフィールドでは皆効率的に経験値を稼ぎたいため、緊張せず気軽にパーティを作成するか加入申請を出してみよう。

自動戦闘を使おう

自動戦闘チャージ券

スタフォフィールドは、自動戦闘で放置狩りするのがおすすめ。手動で操作する際はクエストをクリアし、就寝時などは自動戦闘で経験値を稼ぐのが効率的だ。

パーティで挑戦しよう

PEXP

メイプルMでは、パーティメンバーが得た経験値も蓄積される。なのでスタフォフィールドを利用する場合は、パーティを組めば効率を飛躍的に上げられる。

気軽にパーティを組もう

パーティを組むだけであれば、ギルドに所属しなくても可能。スタフォフィールドでは皆効率的に経験値を稼ぎたいため、緊張せず気軽にパーティを作成するか加入申請を出してみよう。

自動戦闘を使おう

自動戦闘チャージ券

スタフォフィールドは、自動戦闘で放置狩りするのがおすすめ。手動で操作する際はクエストをクリアし、就寝時などは自動戦闘で経験値を稼ぐのが効率的だ。

力尽きない準備をしよう

スタフォフィールドの敵は強力なので、放置中に力尽きる可能性もある。利用する際はポーションを多めに用意して、自分のレベルに合った狩場を使おう。

スターフォースフィールドの仕様解説

レベル60で利用可能になる

スタフォフィールドは、レベル60で利用可能になる。レベル60まではクエストで効率的に上げられるので、自動戦闘チャージ券は使わずに温存しておきたい。

スタフォの数で難易度が下がる

ホーリーシンボルとビショップ

スタフォフィールドの各狩場は、指定数のスタフォを保有していると難易度が下がる。スタフォの数が足りなくても利用はできるが、敵にほとんど攻撃が効かないため推奨はできない。

カウントされるのは装着中のスタフォのみ

スタフォのカウントは全ての保有合計でなく、装着中の装備のスタフォしかカウントされないため注意。装備を新調した場合は、指定数のスタフォを得るまで強化しよう。

推奨レベルを確認しよう

各狩場には推奨レベルが設定されている。指定数のスタフォを保有していても、レベルが足りていないと返り討ちにされてしまう可能性が高い。

スタフォ数・星の増やし方

等級の高い装備を強化しよう

ブリゼルワンド

スタフォ強化数は、等級の高い装備ほど上限も高い。可能な限り等級の高い装備を強化して、スタフォを集めよう。

装備数を増やそう

インベントリ

スタフォのカウントには、ベルトやマントのスタフォも含まれる。持っている装備は装着して、1つでも多く強化しよう。

アクセサリーは強化できない

アクセサリーに分類される装備は、スタフォ強化ができない。スタフォを集めるために取引所を利用する際は、アクセサリーは買わないようにしよう。

アクセサリー扱いの装備

  • 指輪
  • ペンダント
  • イヤリング

低レベルの装備強化でメルを節約

クリスタルワンド

スタフォ強化は、装備のレベルが高いほどメルが多く必要。そのため、低レベルで等級の高い装備を強化すればメルを節約できる。ただし、高レベルの装備よりステータスは下がるため注意。

防具強化を推奨

武器は強化に防具よりも大量のメルを使う。また、防具よりもレベルによる戦闘への影響が大きい。そのため武器は高レベルのものを装着し、スタフォ強化は防具で行うのがおすすめだ。

2019/4/23 13:36:58