【アラド戦記 RMT】黒い煙の根源 攻略!

アラド rmt
アントンレイド攻略法!

1、黒い煙の根源4回クリア編!

アントンレイドは最大20人で攻略するダンジョンです。
アントンレイド開始時には1ダンジョンしか出ておりません。

それが今回攻略する黒い煙の根源です!

黒い煙の根源の主な敵情報として
1部屋目、赤い狼右中央に1匹、黒い狼上1、下3匹の構成で出来ています。

赤狼の主な攻撃パターンは、クールタイムがあるのか、開幕としばらくすると使ってくるレーザー、炎の爪。どちらも侮れない火力なので注意が必要です。レーザーキャスト時無敵なのでレーザー撃ってくる前兆のマークが出たら無理せずよけに専念しましょう。投げも入らないです。基本赤は浮かせれば無抵抗なので投げ技始動か拘束、または浮くスキルチャージクラッシュやチョッピングなど安全な浮かせスキルから入りましょう。アラド 相場

黒狼に関しては何もきついことはないです。赤狼の攻撃を当てるために開発された敵といっても間違いないぐらいです。ただ、赤狼とは違って後ろに瞬間移動して爪攻撃してくるので早く倒すことは出来ません。カライダなど拘束スキルの中にいれるといいかと思います。それと、黒狼撃破後、黒い玉が生成されます。黒い玉に黒狼が触れるとたぶんですが死んでるやつでも赤狼として復活します。ですが猛攻をかければ赤になった瞬間浮かして無効化して撃破可能です。

開幕赤狼が即死級ダメのレーザーを発射してきます。バフ担当の方はクルセでもやばいダメージを受けてしまうのでよけましょう。赤狼は開幕動かずレーザー撃ってくるのでプレイヤーは上下どちらかに避けてバフ、付け替え開始しましょう。

ただし、黒狼も直線状にクナイらしきものを投げてくるのでバフをつぶされないように注意も必要ですね。黒狼の攻撃は赤狼とは違ってそこまでダメージはありません。が、連続でクナイ飛ばしてくるので全部あたるのは注意です。

長くなりましたが、1部屋目は全くきつくありません。
流れとしては開幕1匹の赤狼レーザーを避け、赤狼を浮かす、その後黒を倒す。ですね。
※赤を浮かし、ハリケーンロールなど集敵スキルがあれば黒もまとめて倒すことが可能です。まとめとけば赤に変身されても怖いものはないですからね。アラド wiki

2部屋目 トーグ

トーグは開幕弱点属性もなく超防御のとんでもなく硬い敵です。
340ヒットすると赤に、されに340ヒットすると青に、次黒、白と色が変化していきます。色がついた属性が弱点です。赤なら火、青なら水、黒は闇、白は光です。

主な攻撃パターンとしては地面を足で踏みつけ衝撃派で浮かせ両腕ではさみ攻撃。腕を開きその後吸い込み攻撃。吸い込まれると固定ダメ?とトーグが回復。赤い玉を出しその後ジャンプ竜巻発生攻撃。(1Pが狙われる)腕を広げ噴火のようなエフェクト後玉生成され、数秒後に爆発する爆発攻撃。前方へダッシュ攻撃。前方に火炎攻撃 アラド 攻略

トーグは基本正面に立たなければ安全です。攻撃モーションが全て遅いので超手数でヒットストップさせることが可能です。巨大竜巻発生時屈伸状態になりますが、その時に超手数を入れるとその状態で硬直し一方的な殺戮が可能です。ただし、色が変わってない初期の状態で硬直させてしまうと倒すことは例えイケメン揃いでも厳しいです。色が変わって硬直させるならしましょう。
※インファがいる場合無属性で硬直させてもビックバンパンチで無理やり立たすことが可能です。

流れとしては、開幕340ヒット即与え即赤へ移行ご竜巻を待ち、硬直殺戮です。サラマンダーフラスコを持ちましょう。
※2部屋目はカライダー使わないほうが安定します。仮に変身させてしまうと回復の攻撃などをしてきてしまうので、学者は加熱炉してくれると◎ハナマル◎

3部屋目は黒が8匹、上4、下4で散らばっている部屋です。
まとめ即効倒しましょう。

4部屋目 殲滅のネルーベ ボス※

入場し攻撃すると範囲攻撃のバリアをしてきます。気絶する雷が3回プレイヤー1人につき落ちてくるのであたらないように逃げましょう。あたってしまうとボスに黄色いオーラ、当たったキャラに青いオーラがつき、黄色オーラと青オーラがぶつかると即死します。さけようはないかと、その際に周りのキャラにも爆発被害が及ぶので極力範囲攻撃は避けましょう。
※ダウン、空中、状態異常、拘束時も関係無しに20秒おきにやってくる。 アラド 通貨

その2、ネルーベが中央に移動し青い玉を生成。2回生成され、中央のネルーベへ触れると超回復。1個約3000万以上回復してるかと思われる。生成1回目が斜め4方向から中央へ。生成2回目が縦横4方向から中央へ生成される。玉は1,2個目までは速度バフ、3個目から持続ダメ。4個取ると即死ダメに変わる。キャラの玉を取る位置は決めておきましょう。

その3、ネルーベが中央へ移動し斜め4方向端に念障壁が生成される。生成時気絶するので、その気絶を解き念障壁へ非難。キャスト完了後即死攻撃発動。
※念障壁は1個につき1人までしかは入れない。それ以上入ると念障壁が4つ全て壊れ全滅。入る場所を決めておきましょう。近い場所でもいいですし、その2の玉発生時に取る位置でも可能です。

その4、ギミックではないですが、ボス自体凄く速い速度で動き回り高火力攻撃を仕掛けてきます。基本HA状態ですが投げスキルを入れた後はHAはきれ無防備状態となります。

ネルーベに関しては簡単な攻略方法があります。
その1で伝えたバリア発生後にバリアをよけ近づき投げ技を入れれる余裕が十分あります。バリアをよけ投げをいれ空中、ダウン、拘束状態へ持って行きたこ殴りにしましょう。これを徹底するだけでボスは雑魚に変わります。理由はギミックはその1以外やってこなくなるからです。バリアをよけたこ殴り、バリアをよけたこ殴り。簡単ですね。誰かが1人投げスキルを入れればPTメンバーが浮かしてくれるのですから。

アラド 武器

以上長くなりましたが、黒い霧の根源攻略法でした。
この方法を試してみてください。黒い霧の根源が簡単に攻略できるようになりますよ。弱い自分でもいけたんですから!

2015-4-4 23:26:19